{"id":55582,"date":"2024-07-22T11:16:55","date_gmt":"2024-07-22T14:16:55","guid":{"rendered":"https:\/\/radiolivramento.com.br\/?p=55582"},"modified":"2024-07-22T11:16:55","modified_gmt":"2024-07-22T14:16:55","slug":"mel-produzido-por-agricultores-familiares-faz-do-piaui-maior-exportador-do-produto-no-brasil","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/radiolivramento.com.br\/2024\/07\/22\/mel-produzido-por-agricultores-familiares-faz-do-piaui-maior-exportador-do-produto-no-brasil\/","title":{"rendered":"Mel produzido por agricultores familiares faz do Piau\u00ed maior exportador do produto no Brasil"},"content":{"rendered":"

Com avan\u00e7o significativo nos \u00faltimos anos, a produ\u00e7\u00e3o de mel no Piau\u00ed \u00e9 majoritariamente oriunda do trabalho de agricultores familiares. Cerca de 93% da produ\u00e7\u00e3o vem das cerca de 10 mil fam\u00edlias que trabalham com o segmento no interior do estado.<\/p>\n

\"Mel<\/p>\n

Foto: Geirlys Silva<\/p>\n<\/div>\n

Dados do Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento (Mapa) apontam que o Piau\u00ed exportou, em 2023, cerca de U$ 31,2 milh\u00f5es, o que d\u00e1 um valor aproximado de R$ 173 milh\u00f5es. O estado foi o respons\u00e1vel por 36,6% das vendas do produto ao exterior, sendo, dessa forma, o maior exportador do produto no Brasil.<\/p>\n

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O Instituto Brasileiro de Geografia e Estat\u00edstica (IBGE) apontou que, em 10 anos, a produ\u00e7\u00e3o de mel no Piau\u00ed aumentou em 432%: saltou de 1.563 toneladas, em 2012, para 8.321 toneladas em 2022.<\/p>\n

\"Mel<\/p>\n

Foto: Geirlys Silva<\/p>\n<\/div>\n

O n\u00famero representa que este \u00e9 um setor relevante para a economia do estado, mas que tamb\u00e9m simboliza mudan\u00e7a na qualidade de vida de quem atua com esse trabalho. Algumas fam\u00edlias, como a do apicultor e administrador Luiz Henrique Oliveira, de 28 anos, t\u00eam passado a atividade de gera\u00e7\u00e3o em gera\u00e7\u00e3o. Morador da localidade Fava, no munic\u00edpio de Isa\u00edas Coelho, ele conta que o trabalho na apicultura come\u00e7ou com o av\u00f4, e que hoje, ele e os irm\u00e3os seguem na atividade.<\/p>\n

\u201cA apicultura para a gente aqui come\u00e7ou com o meu av\u00f4. Foi passando para o meu pai, meus tios, e assim sucessivamente. Hoje em dia, todos n\u00f3s, de maneira direta ou indireta, mexemos com essa pr\u00e1tica, com o mel. \u00c9 uma atividade muito importante, que agregou muito \u00e0 nossa renda, tem um papel fundamental no desenvolvimento econ\u00f4mico da nossa fam\u00edlia. \u00c9 uma atividade rent\u00e1vel que est\u00e1 prosperando, principalmente na nossa regi\u00e3o,\u201d cita Luiz Henrique.<\/p>\n

O mel produzido pela fam\u00edlia do Luiz Henrique, e por outras da regi\u00e3o \u00e9 exportado para o exterior por meio de cooperativas e centrais de cooperativas. Esse processo \u00e9 acompanhado pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), que tem apoiado a produ\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m com a distribui\u00e7\u00e3o de colmeias, equipamentos de prote\u00e7\u00e3o e insumos b\u00e1sicos.<\/p>\n

Al\u00e9m de figurar como o maior exportador de mel e um dos maiores produtores do Brasil, o Piau\u00ed \u00e9 caracterizado por ter, em mais de 90% da sua produ\u00e7\u00e3o, a certifica\u00e7\u00e3o de produto org\u00e2nico. A SAF tamb\u00e9m tem atuado em obras de constru\u00e7\u00e3o, reforma e amplia\u00e7\u00e3o das casas de mel para incentivar a produ\u00e7\u00e3o org\u00e2nica. A produ\u00e7\u00e3o anual \u00e9 de aproximadamente 9 mil toneladas.<\/p>\n

O diretor de Projetos para os Territ\u00f3rios do Semi\u00e1rido da SAF, Francisco das Chagas Ribeiro, o \u201cChic\u00e3o\u201d, lembra que a apicultura \u00e9 uma atividade que preserva a natureza e est\u00e1 em sintonia com o momento em que se discute os impactos das mudan\u00e7as clim\u00e1ticas.<\/p>\n

\u201cNos pr\u00f3ximos anos, n\u00f3s vamos continuar atuando fortemente na apicultura, porque tem gerado renda e, principalmente, ocupa\u00e7\u00e3o com trabalho no campo. \u00c9 uma atividade ecol\u00f3gica que preserva a natureza, que est\u00e1 em sintonia com essas a\u00e7\u00f5es relacionadas \u00e0s mudan\u00e7as clim\u00e1ticas, melhorando a qualidade de vida, tornando-a mais saud\u00e1vel no campo e, por consequ\u00eancia, tamb\u00e9m na cidade\u201d, pontua o gestor.<\/p>\n

Como atividade promissora, as novas gera\u00e7\u00f5es de jovens agricultores seguem investindo em melhorias e capacita\u00e7\u00e3o para permanecer no campo e ampliar a produ\u00e7\u00e3o de mel. O Luiz Henrique cita que a fam\u00edlia tem priorizado otimizar os equipamentos.<\/p>\n

\u201cN\u00f3s n\u00e3o t\u00ednhamos tanto equipamento como temos hoje. Conseguimos, por meio da evolu\u00e7\u00e3o da atividade, conquistando novas t\u00e9cnicas e, automaticamente, mais equipamento para produzir o mel, melhorando a nossa produ\u00e7\u00e3o,\u201d finaliza o apicultor.<\/p>\n


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