A Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan), por meio da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais e Planejamento Participativo (Cepro), divulgou os dados da pesquisa da cesta básica do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) referentes ao mês de março.
No mês passado, de acordo com o relatório, o custo da cesta básica em Teresina foi de R$ 586,26, representando aproximadamente 44,89% do salário mínimo líquido dos teresinenses. Isso coloca a capital do Piauí em destaque na terceira posição entre as capitais do país que mensuram o custo da cesta básica, ficando atrás apenas de Aracaju e João Pessoa, que registram valores abaixo da média nacional. Em comparação, a cesta básica mais cara do país foi encontrada em São Paulo, onde o conjunto dos alimentos básicos custava, em média, cerca de R$ 813,26.
No mês de março, os produtos que mais contribuíram para o aumento no preço da cesta básica em Teresina foram a carne bovina, o pão e o tomate. O preço do tomate, por exemplo, subiu entre fevereiro e março em 14 capitais analisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Por outro lado, a queda mais expressiva na cesta básica dos teresinenses foi observada no preço do leite, que apresentou uma diminuição significativa de -9,91%, seguido pelo açúcar e pelo arroz, com -0,21% e -0,80%, respectivamente. Além disso, o preço do pão e do óleo de soja também registrou reduções de -1,52% e -1,75%.